“四问四查”推进巡察整改日常监督

发布日期:2021-04-13 阅读:1944 人次

为确保监督质效,学校纪委于今年将巡察整改任务落实情况纳入日常监督检查重点,在制发纪委监督责任清单的基础上,实行“四问四查”工作法,即围绕“问主体责任,查巡察整改工作是否作为全面从严治党抓手专题研究;问民主生活会,查是否对照检查、剖析原因及努力方向;问一岗双责,查领导班子成员负责项目是否主动认领;问整改措施,查推进巡察整改态度是否坚决、重点工作推动是否有力,是否真改实改、全面整改”。

4月12日-13日,纪委办、组织部、巡察办组成联合巡察整改检查组,通过“四不两直”的方式,对学校第三轮巡察的创意学院党总支、纺织学院党总支开展巡察整改抽查监督,对照反馈问题清单逐项检查,跟踪监督反馈问题的持续整改落实情况,通过审核巡察整改方案、组织监督检查、督促开好巡察整改专题民主生活会、评估追责问责情况、持续跟踪监督等工作,既强化对被检查单位巡察整改情况的监督,也对其政治生态情况进行研判,实打实督促做好巡察整改“后半篇文章”,以过程检查监督倒逼被巡察党组织将整改抓到位、抓到底,推进巡察整改常态化、长效化。