校巡回指导组指导机关党总支党史学习教育

发布日期:2021-06-21 阅读:23 人次

    6月17日下午,学校党史学习教育第三巡回指导组赵培新、曹彦波参加了机关党总支“学党史,讲党课——向党的百年华诞献礼”活动暨机关理论学习中心组第6次党史专题学习会,并同机关党总支委员座谈交流。

    机关党总支组织委员王成伟同志以《学总书记教育论述,探索教师评价改革》为主题,阐述了习近平总书记关于教育的重要论述、《深化新时代教育评价改革方案》主要内容、学校教师评价改革的探索实践三个方面的内容,提出要以中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》为指引,改革教师评价,突出政治标准和师德师风,紧扣职业教育师资特质,从专业能力、课堂教学、实践技能、服务能力等维度切入,划分教学型、教学科研型、科研型、社会服务型等不同类型和新进教师、青年骨干教师、专家型教师等不同层级,建立健全全方位、全要素的教师评价体系。    

    顾剑柳同志以《传承革命精神,拓展国际视野,促进多元融合》为主题,阐述了毛泽东同志统战理论的发展历程,结合抗战时期,国共合作、同仇敌忾的团结精神,舍生忘死、无私奉献的白求恩精神,不畏强暴、敢于斗争的抗美援朝精神,生命至上、命运与共的抗疫精神和开放包容、互利共赢的丝路精神等案例,阐述了不同历史时期形成的以毛泽东国际统一战线思想为代表的中国方案;通过对习近平总书记的统战新理念的阐述,介绍了人类命运共同体的理念和学校响应“一带一路”倡议的做法;通过对国际交流与合作工作新形势的分析,阐述了“十四五”期间,学校运用统战理论指导国际交流与合作相关工作的展望。

    学习会后,第三巡回指导组组长赵培新充分肯定了机关党总支党史学习教育开展的成效。他指出:机关理论学习真正做到了压实主体责任,政治站位高、学习覆盖面广;结合部门工作实际,主题内容突出,学习效果明显。下一步的党史学习教育,要在学习的力度、深度、广度上坚持学以致用,通过内心深度认同,实现从“信”到“行”的转变,重点落实“我为师生办实事”,从身边事做起,真正把学习成效转化为推动学校高质量发展的工作实效,推动党史学习教育走心、走深、走实。 

    机关党总支书记韩兰娟表示,将按照党委部署和此次巡回指导组的工作要求,进一步提高政治站位、深化思想认识,把“学史增信”成效转化为悟思想、办实事、开新局的实际行动,把开展党史学习教育与服务“十四五”开好局结合起来,以优异成绩迎接建党100周年。