【纪律提醒】关于2022年元旦、春节期间进一步严明纪律 加强作风建设的通知

发布日期:2021-12-31 阅读:10 人次

各党总支(直属党支部)、各部门:

2022年元旦、春节将近,为进一步强化纪律规矩意识,持之以恒纠“四风”树新风,营造风清气正的节日氛围,现将有关事项通知如下:

一、强化组织领导,筑牢思想防线

各党总支(直属党支部)要切实履行落实全面从严治党主体责任,一以贯之将疫情防控常态化、加强廉政教育及纠治节日期间“四风”问题作为落实全面从严治党责任的具体举措,切实扛起抓作风抓纪律的政治责任。加强组织领导,明确职责分工,将节日作风建设列入工作重要内容;加强宣传教育,结合党史学习教育、“两在两同”建新功行动,通过多种形式进一步学习宣传中央八项规定及其实施细则精神、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,组织学习中纪委节前公开曝光的典型案例(附件1)、江苏省纪委监委公开通报在节日期间违规收送礼品礼金问题(附件2)、教育部公开曝光违反教师职业行为十项准则典型案例等材料。以学习党的十九届六中全会精神为重点持续巩固党史学习教育成果,教育督促党员领导干部坚守初心使命,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,弘扬优良师德师风,自觉反对特权思想、特权现象,严格家教家风,厉行勤俭节约,带动广大师生员工清廉过节,筑牢思想防线,确保廉洁自律各项规定落地见效。

二、开展自督自查,严守纪律底线

各单位(部门)负责人要认真落实“一岗双责”,不断加强对党员和教职工的纪律约束,确保压力传导到底、监督责任落实到位,围绕学校中心工作,对本单位(部门)元旦、春节作风建设开展自督自查,并做好履责记实。严格遵守相关纪律要求:严禁违规收送包括网购、电子礼品卡、电子红包等形式的礼品礼金和节礼;严禁公款吃喝、餐饮浪费、“一桌餐”、违规接受服务对象宴请等吃喝问题;严禁大操大办、借机敛财等违规操办婚丧喜庆问题;严禁巧立名目、违规发放津补贴;严禁公款旅游以及违规接受管理和服务对象等旅游安排活动;严禁公车私用、私车公养等违规使用公车;严禁组织或参加用公款支付的高消费娱乐健身活动以及接受或提供可能影响公正执行公务的娱乐健身活动;严禁违反疫情防控纪律有关规定。对苗头性、倾向性、潜在性问题要早警戒、早提醒、早制止,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号,不断筑牢拒腐防变的作风“防火墙”。

三、加强沟通协调,严格执纪问责

各党总支(直属党支部)要第一时间报告本单位元旦、春节期间发生的问题线索,分别填写本单位元旦、春节期间加强作风建设情况反馈表(附件3),于节后第一个工作日下班前报送学校1703纪委办公室。

学校纪检部门将认真履行监督责任,切实加大节日期间监督检查抽查力度,充分利用电话、网络、信访等监督举报平台,认真受理群众举报,综合运用数据比对、明察暗访、专项检查等方式,精准监督执纪问责,对节日期间不服从组织安排、擅离职守、行动迟缓、消极应付、推诿扯皮、贻误工作等作风建设问题,发现一起、查处一起、通报一起,坚决查处违规违纪行为,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,构建作风建设长效机制,实现纠治“四风”稳步推进。

监督举报电话:0519-86336073

监督举报邮箱:jwb@cztgi.edu.cn