【纪律提醒】关于做好2022年“五一”、端午期间纪律作风建设的通知

发布日期:2022-04-29 阅读:10 人次


各党总支(直属党支部)、各部门:

2022年“五一”、端午将近,为坚守节点、上下联动做好节日期间纠“四风”树新风工作,持之以恒落实好中央八项规定及其实施细则精神,坚决遏制不正之风反弹回潮,现将有关纪律作风建设要求通知如下:

一、确保责任落实、压力传导到位

各党总支(直属党支部)要切实履行主体责任、监督责任,领导干部要履行“一岗双责”,严格按照党风廉政建设责任制要求,加强组织领导,开展宣传教育,树立正确导向,做好履责记实。要明确纪律作风建设职责分工,全面传导压力,严明学校疫情防控、值班值守等纪律要求,严格党员干部、教职员工教育管理,切实组织好学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《教师师德失范行为负面清单及处理办法(试行)》等文件;学习中央纪委国家监委、江苏省纪委监委公开通报典型问题(见附件1、2),教育部公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例(见附件3),从通报案例中汲取教训。党员和领导干部要发挥示范作用,将作风纪律内化于心、外化于行,要带头勤俭文明过节,纠树并举、移风易俗,反对铺张浪费,坚决摒弃讲排场、搞攀比、大操大办等歪风陋习,将纪律作风建设一贯到底,以优良党风引领社会风尚。

二、强化自督自查、严守纪律红线

各党总支(直属党支部)要坚决落实“过紧日子”要求,对津贴补贴政策执行情况加强自督自查,严格落实“不得收受礼品礼金”的纪律要求。重点关注公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动、违规购买、消费、收送高档酒水等享乐奢靡问题;违规公款吃喝、餐饮浪费、违规操办婚丧喜庆等问题;利用名贵特产特殊资源谋取私利、违规接受管理服务对象宴请、收送电子红包、违规使用公车问题;领导干部未执行个人事项、外出报告制度,违规参加老乡会、校友会、战友会及其他有背正常人情交往问题;教师师德失范行为及其它违反工作纪律问题。对苗头性、倾向性问题要早警戒、早提醒,强化全体师生纪律意识,紧盯苗头、合力防治,守牢纪律红线底线。

三、聚焦突出问题、严肃查处问责

学校纪委将加大监督检查、明察暗访力度,对违反政策,不遵守疫情防控管理要求,踩红线、闯雷区的一律从严查处;严肃查处违规收送节礼歪风及其背后的“四风”和“七个有之”交织勾连、与腐败相互交织等问题,对通过吃喝送礼搞利益勾兑、请托办事的从严处置;对节日期间落实中央“八项规定”及其实施细则精神不力、作风建设流于形式的党组织严肃问责;对假期期间不服从组织安排、擅离职守、违抗命令、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作的坚决查处,并在追究直接责任人责任的同时,严肃追究相关领导的主体责任和监督责任,坚决维护纪律的严肃性。

各党总支(直属党支部)要及时进行工作反馈,第一时间报告本单位节假日期间发生的问题线索,填写《加强纪律作风建设情况反馈表》(见附件4),并于节后第一个工作日12点前将电子稿(纸质稿留存备查)反馈至学校纪委办邮箱(ybcao@cztgi.edu.cn)。

假期监督举报电话:见附件5(学校纪委值班表)

监督举报邮箱:jwb@cztgi.edu.cn

 

 

 

中共常州纺织服装职业技术学院纪律检查委员会

                                             2022年4月29日