【纪律提醒】关于做好2022年中秋、国庆期间纪律作风建设的通知

发布日期:2022-09-08 阅读:80 人次


    各党总支(直属党支部)、各部门:

    中秋、国庆将至,为坚守节点、贯通联动纠“四风”树新风,持之以恒落实好中央八项规定及其实施细则精神,确保节日期间风清气正,现就相关纪律作风建设要求通知如下:

    一、提高思想认识,落实政治责任各党总支(直属党支部)要提高思想认识,把加强节日期间纪律作风建设作为迎接党的二十大胜利召开的实际行动,切实履行主体责任、监督责任,领导干部要履行“一岗双责”,严格按照党风廉政建设责任制要求,准确把握本单位(部门)特点,有针对性开展宣传教育,切实组织好学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《教师师德失范行为负面清单及处理办法(试行)》等文件;学习中央纪委国家监委、江苏省纪委监委公开通报典型问题(见附件1、2),教育部公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例(见附件3),从通报案例中汲取教训。要明确纪律作风建设职责分工,党员领导干部要发挥示范作用,既带头严守纪律,又严负其责,纠树并举、移风易俗,勤俭文明过节,将纪律作风建设一贯到底。

    二、强化监督检查,严守纪律红线各党总支(直属党支部)要全面传导压力,严明学校疫情防控、值班值守等纪律要求,严格党员干部、教职员工教育管理,紧盯“天价月饼”和蟹卡蟹券等节礼背后“四风”问题,加强自督自查,严格落实“不得收受礼品礼金”的纪律要求。重点关注公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动、违规购买、消费、收送高档酒水等享乐奢靡、铺张浪费问题;违规公款吃喝、餐饮浪费、违规操办婚丧喜庆等问题;利用名贵特产特殊资源谋取私利、违规接受管理服务对象宴请、收送电子红包、违规使用公车问题;领导干部未执行个人事项、外出报告制度,违规参加老乡会、校友会、战友会及其他有背正常人情交往问题;教师师德失范行为及其它违反工作纪律问题。对苗头性、倾向性问题要早警戒、早提醒,强化全体师生纪律意识,紧盯苗头、合力防治,守牢纪律红线底线。

    三、严肃查处问责,释放从严信号学校纪委将加大监督执纪力度,严肃查处违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津贴补贴谋利等问题,严肃查处隐性变异和风腐一体问题。对不遵守疫情防控管理要求,踩红线、闯雷区的一律从严查处。对节日期间落实中央八项规定及其实施细则精神不力、作风建设流于形式的党组织严肃问责。对假期期间不服从组织安排、擅离职守、违抗命令、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作的坚决查处,并在追究直接责任人责任的同时,严肃追究相关领导的主体责任和监督责任,坚决维护纪律的严肃性,持续释放从严信号。各党总支(直属党支部)要统筹安排好节假日作风纪律建设,第一时间报告节假日期间发生的问题线索,及时报送工作情况。于9月9日下班前报送本单位领导值班表;于9月26日下班前报送《加强纪律作风建设情况反馈表》(见附件4),报告本单位纪律作风建设情况(不用穿靴戴帽,条目式说明节日风气总体状况、干部师生员工感受、工作开展情况等,300字以内)。

    报送地址:1703纪委办公室  邮箱ybcao@cztgi.edu.cn联系人:曹彦波      

    联系电话:86336072节假日监督举报电话:见附件5(学校纪委值班表)

    监督举报邮箱:jwb@cztgi.edu.cn   


中共常州纺织服装职业技术学院纪律检查委员会

2022年9月8日