【廉洁文化】第十四届校园廉洁文化月活动实施方案

发布日期:2022-11-01 阅读:10 人次

各党总支(直属党支部)、有关部门:

为迎接和庆祝中国共产党第二十次全国代表大会召开,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,纵深推进全面从严治党,增强广大师生廉洁意识和反腐拒变能力,营造风清气正的廉洁校园,推动学校高质量建设发展,经研究决定开展学校第十四届校园廉洁文化月活动,现制定方案如下:

建设廉洁校园,喜迎党的二十大

2022年6月—2022年9月

三、活动内容

(一)开设主题党课。结合所在部门廉政风险防控要求,围绕反腐倡廉、改进工作作风,由党总支(直属党支部)书记带头上一次党课。

(二)组织专题学习。结合学校纪委要求,组织专题学习。组织师生读一本廉政教育书籍或观看一次廉政教育专题片;组织一次廉洁主题班会课;团学干部专题学习会。

(三)开展警示教育。组织现场或网上参观廉政警示教育基地(展馆);结合案件查办、信访处置等,开展廉政教育宣讲。

(四)征集展览作品。围绕廉洁文化月主题,开展文艺创作,征集相关作品并组织评选、举办展览。

四、活动安排

(一)开设主题党课(负责:党总支、直属党支部)

各党总支(直属党支部)根据活动内容设定具体主题,党课对象为全体党员(可根据需要扩大至非党员领导干部、入党积极分子、发展对象、民主党派等)。

(二)专题学习活动(负责:党总支、直属党支部、学生工作部、团委)

1.各党总支(直属党支部)组织教职工专题学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《教师师德失范行为负面清单及处理办法(试行)》等文件;学习中央纪委国家监委、江苏省纪委监委公开通报典型问题,教育部公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例。

2.各党总支(直属党支部)组织师生阅读《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《江苏历代先贤为官之道》《领导干部廉洁从政教育读本》等廉政教育书籍或观看一次廉政教育专题片。

3.学生工作部围绕树立正确的廉洁观,明确具体内容及要求,在全校范围内组织召开一次主题班会。

4.团委组织团学干部开展廉洁教育专题学习教育活动。

(三)警示教育活动(负责:纪委办、执纪室)

1.参观廉政警示教育基地

由纪委办、执纪室组织中层以上干部、专兼职纪检工作人员、重要岗位人员参观警示教育基地,开展一次集中警示教育。

2.廉政教育宣讲活动

由纪委办、执纪室结合监督执纪工作,开展党章党规党纪、阳光信访宣讲活动。

(四)廉洁文化作品征集展览(负责:宣传部  文创中心)

由宣传部、文创中心结合迎接党的二十大,围绕廉洁文化月活动主题,在全校师生中开展书法、摄影、绘画、新媒体等作品征集(作品要求见附件),并组织评选、展出。

五、活动要求:

(一)活动负责单位和部门要做好动员部署,做到事前有计划、过程有记录、事后有总结,全程有监督。

(二)各单位和部门要扎实推进校园廉洁文化活动,确保形成良好学习教育氛围,保证作品征集原创性,严格遵守疫情防控要求组织活动,并根据各项活动完成要求及时报送相关材料。

党委宣传部  纪委办公室

2022年6月6日

常州纺院廉洁文化作品要求

1.书法作品

硬笔与软笔,尺寸不超过四尺宣纸(69cm×138cm) ,不装裱。

2.摄影作品

单张照和组照(每组不超过4幅,需标明顺序号),尺寸均为14寸(约30.48cm×35.56cm)。除影调处理外,不得利用电脑和暗房技术擅改影像原貌。摄影作品需同时报送电子文件,并附送作品拍摄过程的相关技术介绍,不装裱。

3.绘画作品

国画、油画、版画、水彩画、水粉画、丙烯画等(53cm×76cm大小)及漫画作品(电子稿不低于16K)。

4.新媒体作品

微电影、动漫等(时长12分钟内)。

5.其他作品

宣传招贴、篆刻、民间艺术、数码艺术、陶艺、纸艺等(电子稿JPEG格式、A1 尺寸、横向布置的电子展示)。